Herbivores
- Publié le :
- 14 déc. 2022 à 12:04
- Mis à jour le :
- 25 sept. 2023 à 09:03
- Auteur / Autrice :
- Zanndoli
Des notions générales à connaître
Les aliments possèdent tous des caractéristiques différentes, nous allons nous y intéresser à 3 en particulier :
– Les vitamines (cruciales pour la bonne santé de l’animal, mais jouent aussi sur son dynamisme et ses couleurs).
– Les fibres (contenues dans l’aliment).
– Le taux phosphocalcique (le ratio entre la dose de phosphore et de calcium contenus par l’aliment).
Les aliments à utiliser de manière courante sont bien sûr les légumes qui par définition sont ceux qui poussent dans le sol.
Le pissenlit qui a les meilleurs taux et possèdent les 3 caractéristiques, ainsi que l’endive, la feuille de betterave, le cresson.
Les bettes et les épinards sont à donner mais pas trop fréquemment.
Voici une petite liste de légumes à diversifier : haricots plats, haricots verts, haricots beurre, petits pois, carotte, poivron, persil, courgette…
Il est aussi très bon de donner des aliments vitaminés comme l’orange, la clémentine, la carotte….
Et par la suite, utiliser des fruits pour le sucre mais en petites quantités. Un fruit par définition pousse au-dessus du sol.
Contrairement à ce que l’on pense il n’est pas conseillé d’utiliser tout ce qui est salade en alimentation courante, il faut l’utiliser en temps que réserve d’eau pour hydrater l’animal tout comme le concombre.
Enfin, il y a des aliments à ne jamais utiliser pour un herbivore, sauf particularité : l’avocat, la fleur de choux, la tomate, et les plantes toxiques bien entendu.
Tableaux bilans
Végétaux à privilégier | Taux Ca/P |
Figue de barbarie | 96 |
Foin de luzerne | 6 |
Feuilles de cresson | 3.5 |
Persil | 3.3 |
Feuilles de pissenlit | 3.2 |
Feuilles de betterave | 2.6 |
Oranges | 2.4 |
Figues | 2.1 |
Endives | 1.8 |
Epinards | 1.6 |
Choux rouge | 1.2 |
Végétaux pour diversifier | Taux Ca/P |
Framboise | 1 |
Poire | 0.8 |
Courgette | 0.7 |
Fraise | 0.7 |
Raisin | 0.6 |
Melon | 0.6 |
Carotte (riche en vit. A) | 0.6 |
Pomme | 0.5 |
Concombre | 0.5 |
Laitue | 0.4 |